藤岡酒造@京都伏見 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

昨年からのびのびになっていた
京都での用事があり
久々に京都へ出かけてきました。

四国から意外と近いのです車


京都の友人宅での用事だけでなく
仕事の打ち合わせをしたり
京都の生徒さん&関東の生徒さんと
思いがけず京都で再会ができたり、
ヒーリングセミナーのプチ同窓会までできて
なんとも充実の京都時間でした。

滞在24時間とは思えない(笑)


帰路につく前に
「おみやげにおいしいお酒を買いたい」
という友人に便乗して
お勧めの酒蔵へうかがいました。


京都の南に位置する伏見は
お水が豊富な土地だそうで
酒蔵がいくつもあります。


その中のひとつ

藤岡酒造 さんへ。


3代目のご主人が突然亡くなり
一度閉鎖された蔵を
5代目の今のご主人が再生された酒蔵だとか。


伝統を大切にしながら
新しい感覚やセンスが加わり
とっても素敵な空間でした。

入るとまず目に入る美しいボトル。
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蒼空(souku)

酵母の違い
お米の品種の違い
お米の産地の違い


なんだかいろんな蒼空が並んでます!


そして、蔵の中を見ながら
利き酒ができるんですよ~!!

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友人は平日限定の
飲み比べセットをオーダー

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「おいしい~!!」
と、お酒が飲める人たちは
ひとめぼれしてました。


「いいなぁ~」


わたしもお酒が飲めたらなぁと
思うことの多い今日この頃。
(やっぱり飲めないのだけれど・・・)


でも、出してくださったお水がおいしかった!

すごくやわらかい。
きっとお酒もやわらかいんでしょうね。


「灘の男酒、伏見の女酒」

と、言われてきたくらい
やわらかな美味しいお酒が
ずっと生まれてきた土地だそうです。



いろいろお話をうかがっていると
なんと比叡山の伏流水だそうです。

近くでお水もくめるそうなので
次回は容器持参で行きたいな♪



飲めないわたしたちにも
うれしいメニューが音譜


酒饅頭とお茶のセット!

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この蔵の糀を使って作られた酒饅頭は
今まで食べたどの酒饅頭より
お酒の香りがふんわりとして
とっても美味しかった。


アルコールが加熱で飛んでいるので
わたしも美味しくいただけました。

残念ながらお砂糖は精白糖でしたが、
なんと添加物不使用!

それだけでありがたい。

(精白糖から未精製の糖類に変わったら
手放しでいただけるなぁ・・・
と勝手なつぶやき。)



自分たちで育てたお米で
お酒を作ることを目標に
今お米作りをがんばっているそうです。

何年か後にようやくかなう夢だとか・・・。


想いあふれる素敵な酒蔵さんとの出会い

なんだかうれしかったなぁ。



お酒が飲めない私でも

また行きたいなぁと思う利き酒bar。


お酒が飲める人も飲めない人も

ぜひ京都にいらしたときには

お立ち寄りくださいね~。


って、本当にお酒飲めたらなぁ・・・わたし。



ちなみに買って帰ったお酒より

店内で飲むお酒が数段美味しかったそうなので

ぜひ利き酒BARをお楽しみくださいね!


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藤岡酒造@京都・伏見

http://www.sookuu.net/index.html