宝物☆はるおばあちゃんの25年物の梅干し | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

母のお友達のはるおばあちゃん

母よりずっとお姉さんだけど
母も私も仲良くしていただいています♪


ちょっと足は痛いそうですが
わたしより小さなおからだで
仕事道具をリュックに詰め込み
いまもお客様のお宅を訪ねてお仕事をしています。


先日母と三人で一日出かけたのですが
本当にこころもからだもお元気。

そして、お歳をうかがいびっくり!




な、な、なんと!!




91歳!!!!!



ひぇぇ~ショック!



正直まだ信じられない(笑)



そしてなんと!
はるばあちゃんのお宝を託されました!



な、な、なんと!!



25年ものの梅干しっっ!!!!!



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なんかもうたたずまいが違うの。

(写真ではわかりにくいけど)



この世に一瓶しかない宝物です。



梅干しをつける手目暇もさることながら

25年の月日って・・・。





皆さんご存知の通り

マクロビオティックにおいて

梅干しはとても大切な存在。


日本人にとって大切な存在ですよね。



マクロビオティックでは

日々のお食事に添える他、

様々なお手当に使います。


血液の強化とアルカリ化、

陽性化を利用して

本当になくてはならないお手当食材。



でもそれは伝統的な製法の梅干しに限ります。


つまり、

自然塩を用い、

紫蘇を入れ、

土用干ししたもの。



漬ける時に減塩にしたりとか

減塩にするために焼酎を入れたりとか

紫蘇を入れない白梅干しとか

干していないものとかだと

薬効は変わってしまう。



添加物とか甘味料が入ったらNG。


たとえナチュラルなはちみつでも

お手当の時はNG。



そしてお手当に用いるものの理想は

3年以上熟成したもの。


あくまで理想ですが、力が違う。



だとしたらこの25年って・・・。



もったいなくて食べられないわ~。


大切にいただきたいと思います。