先日あまりのかたさに驚いた徳島の干し芋さん・・・
ご近所さんから教えてもらったように
一晩お水でもどしてみると
想像以上の大きさにもどりました!
これを地元では小豆と砂糖で炊くそうです
もどったお芋と戻し汁をちょっと味見してみると
と~っても甘い!!特に戻し汁が甘い!!
びっくり~~~

お砂糖をいれてしまうのがもったいなくて
ほんの少しのお塩を加えて
戻し汁で炊いてみました
マクロビオティックでは
一物全体の考え的にもそうなんですけれど
戻し汁には旨みも栄養もあるということで
乾物の戻し汁を大切にすることが多いのです
(もちろんアクが多いなど例外もありますけれど)
炊いただけのお芋さんがこちら♪
干し芋だったとは思えない!
いただいてみるとジューシーで甘い
蒸したお芋よりは少し水分が多いから
茹でたお芋に近いかな
お芋の香りもちゃんとして
自然な甘さは想像以上で
あっというまにおなかに入ってしまいました
そしてアクが少ないかも
保存もきくし便利な食材ですね
またひとつ新しい食材に出会えました
関東の生徒さん、
四国にいらした時には道の駅で探してみてね
干し芋のイメージが変わります