干し芋がふっくらお芋に変身 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

先日あまりのかたさに驚いた徳島の干し芋さん・・・


ご近所さんから教えてもらったように
一晩お水でもどしてみると
想像以上の大きさにもどりました!


これを地元では小豆と砂糖で炊くそうです


もどったお芋と戻し汁をちょっと味見してみると
と~っても甘い!!特に戻し汁が甘い!!
びっくり~~~目

お砂糖をいれてしまうのがもったいなくて
ほんの少しのお塩を加えて
戻し汁で炊いてみました



マクロビオティックでは
一物全体の考え的にもそうなんですけれど
戻し汁には旨みも栄養もあるということで
乾物の戻し汁を大切にすることが多いのです

(もちろんアクが多いなど例外もありますけれど)


炊いただけのお芋さんがこちら♪

{581E7665-D739-4CD4-A6FA-ABFB4C66DB64:01}


干し芋だったとは思えない!



いただいてみるとジューシーで甘いキャンディー

蒸したお芋よりは少し水分が多いから

茹でたお芋に近いかな


お芋の香りもちゃんとして

自然な甘さは想像以上で

あっというまにおなかに入ってしまいました


そしてアクが少ないかも


保存もきくし便利な食材ですね



またひとつ新しい食材に出会えましたドキドキ



関東の生徒さん、

四国にいらした時には道の駅で探してみてね


干し芋のイメージが変わります