はじめての食パン | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

パン作りは習ったことがなく
気ままに思いのままに作ってきたわたし。

クラスに向けてレシピとりをしたり
目安時間を見たりしたことはあるけれど
基本的におうちで作る時は量も時間も適当。

実際、時間は気温等に左右されるから
全くはかる習慣がありません。

時々顔を見て
「そろそろどうですかぁ?」
と話しかけて発酵具合をきいてみる。

もちろんうまく聞えるときもあれば
「う~ん・・・」という時もある。

おうち用につくるときは
大抵がまるぱん。
いつでも軽くつまめるサイズ。

ふとスライスした食パンが恋しくなって
手持ちのパウンド型に入れてみたら
小さい食パンができあがりました♪

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たまたま低温でじっくり発酵したせいなのか

(単に寒い日だったからですが・・・)

少し水分を増やしたからなのか

過去最高のしっとり生地に仕上がってました。


本物(?)の食パンのように

手でちぎった時にしなやかにさける感じ。


ちょっと嬉しくて叫んじゃうくらい

やわらかなシフォンのような生地でした。


気ままに作ると時々こういうサプライズがあります。


気ままなだけに・・・

残念ながら二度とできないけれど(泣)

これを目標にまた作ってみます。

いつか皆さんにも召し上がっていただきたいな。