冬が来るたび作ろうと思いながらも
延び延びになっていたアップルパイ。
うまれてはじめて試作を続けています(笑)
本来バターたっぷりで作ることで
パイのサクサク感がでるもの。
それを植物性100%で作るというのは
なかなか難しいので避けてました。
他の焼き菓子はむしろ通常の作り方よりも
とっても簡単にヘルシーにできるのだけれど・・・。
試行錯誤の末できたもの↓
パイ皿がたまたま手元になく四角にしてみました。
形は二の次でまずはパイ生地の研究ということで。
(二拠点のつらいところです・・・)
思いのほかパイの層ができました。
ダメで当然くらいの覚悟をしていたから
とっても嬉しい。
中身はもちろん愛してやまない
太陽食品さんの自然栽培紅玉りんご。
ちょっと空洞が大きく不格好ですが・・・試食。
形は悪いけれど味はいい。
久しぶりのサクサクパイ生地♪
まだまだ完成までは程遠い感じですけれど
まだまだ完成までは程遠い感じですけれど
試作を続けてみたいと思います。
何しろ紅玉のある間しか試作ができないので。
でも植物性とはいえ油の量が半端ないので
食べ続けるのはいささか危険かな。
やっぱりスイーツは嗜好品ですね。
自然食のものでも
マクロビオティックのものでも
毎日食べるものではないのだなぁ。
特別な日のものなのでしょうね、本来は。
現代社会の中にいる女子にはまず難しいことですが
それができるたら身体が全然違うと思います。
まずはより負担がかからず
おいしいスイーツへの移行からまいりましょう。