あったかまん上手に包めました | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

冬といえばあったかまん♪


今年も楽しいクラスでした。

これだけは入れた方がおいしい具材と
お好みでこれだけアレンジができますという
kuu-kuu定番のレッスン形式で進みます。


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お餅つきのときなどに
「あんこがおいしい!」
「どうやって作るの?」
と、声をかけていただくことが多くて
「なんでだろう?
小豆を炊いて甘みをつけるだけだしなぁ。
誰が作っても同じような・・・」
と思っていましたが
どうやら私が無意識にしていることが
ちょっとした違いになっていることがわかり
あんこの作り方も細かくお伝えしました。

伺ってみると意外にも
「あんこがいつもおいしく炊けない」
「あんこは買うものと思っていた」
とのご意見が聞こえてきました。

ゆでこぼしをせずあく抜きをすることが
一番のおいしさの秘訣でしょうね。

おいしい中華あんとベジあんと作って
天然酵母で皮も作って
いざ皮で包む練習です。

きれいにひらひらを作る包み方。
くじけず続けていくと上手に誰でもできます。
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今回のクラスはみなさんお上手!
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とっても寒い日だったので
おなかから温まっていただきたくて
有機人参のポタージュをお出ししました。
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あまくてとろりとしたポタージュが
年末年始で疲れている内臓に
優しくしみわたります。

基礎コースの一番最初にお伝えしている
食せんの「中庸スープ」で使うお野菜は
疲れた胃を労わるエネルギーのあるお野菜。
この時期おすすめですよ。