寒さと共に野菜たちが甘くなり出し
お料理にはうれしい季節になりました。
お塩だけでなんでもおいしくいただけます。
今日はいただきもののカブをソテーにしました。
とろ~り甘くてしあわせ。作り方を書くまでもないのですが、、、
①厚めにスライスし軽く塩をふる。
②フライパンに油をあたたため
弱火でじっくりこんがり焼く。
だけなんです、、、
が、ポイントは、
厚めに切る
多めの油
弱火でじっくり
です。
わたしは日により1~2cm厚かな。
甘みを引き出しとろける食感を楽しめます。
焼く時にコショウやニンニクを使うもよいし、
焼きたてに生姜醤油やポン酢もあいます。
わたしはいつも塩だけでそのまま。
本当はまるのまま輪切りがおすすめです。
たまたま今日は大きかったので半切りですが。
関西では聖護院のような大きいかぶが主流で、
横浜では小カブばかり。
なんとなく聖護院は高級な立ち位置でしたので、
なんだか毎日大きなカブをみてはニヤニヤしてます。
ちなみに我が家の畑のかぶはコカブです。
来年は大きいかぶも植えようかしら。
関東と関西やはり野菜にも違いがありますね。
面白い。