お友達からいただいたサフランの球根。
まてどくらせど芽がでない、、、
と、半ばあきらめていたら、
なんと突然花が咲きました!?
芽を見落としていたのかな?
いや、すこし前まで何も出てなかったはず。
短期間にむくむく伸びてきたのかな、なんて。
ぱっと目に鮮やかな紫の花を見つけたときの感動ったら、、、涙。
赤い雌しべを開花直後に収穫し、
乾燥させたのが食材としてのサフラン。
三本に見えますが根元がつながっています。
だからお花から一本しかとれません。
だから高級食材なのですけれど。
美しいお花を傷つけてしまうようでしのびなく
なんだかかわいそうな気がして摘めずにいましたが、、、
お花を一日堪能した後、
お料理にさせてねと声をかけてから摘ませてもらいました。
大切に使わせてもらいます。
恵みに感謝。