手作りこんにゃく | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

ご近所さんから自家製こんにゃくをいただきました。

自家製も自家製!
お芋から自家製です!

おじいちゃんがこんにゃく芋を育てて、
娘さんがこんにゃくを作られたそう。

こんにゃくは灰汁を入れて作るんだけど
蕎麦の灰汁が一番おいしいと教えてくれました。
いつかわたしも作りたいな。

いただいたこんにゃくは早速刺身こんにゃくに。

{64FFDD90-B1F3-43B3-836C-2917CD243361:01}

ところでみなさんは何をつけて召し上がりますか?

わたしはいつもわさび醤油なのですが
おじいちゃんはからし醤油なんだそう。
両方たのしんでみました(笑)
{1CEC607A-871D-48CB-932F-72FEB2568983:01}

どちらも美味しかったー。

ちなみにわさびは鼻に辛みが抜け、
辛子は喉に辛みが来ておもしろかったな。
薬味ってすごい。