秋は栗、カボチャ、お芋とほくほくもつもつしたものがいっぱい。
私はるんるんですが、主人は特に心躍らない様子。
女子だけなんですよね~、これがうれしいの。
ボリュームも出るし、メニューも自由自在でお芋は大活躍。
初物は煮物にしたけれど、次はソテーにしてみましたよ。
①お芋は1センチ程度の厚みに切り、塩を振って蒸す。またはゆでる。
②両面に米粉(地粉・葛粉でもOK)を軽くはたき多めの油でソテー。
③軽く焼き色がついたらお皿に盛りつけ、お好みのたれと薬味でどうぞ。
そうそう、しなくてもいいんだけれど、
加熱したあと軽く塩を振っておいておくと下味がつきますよ。
たれはなんでもいいのですけれど
今回は豆味噌に玄米甘酒を混ぜてお出汁でのばしたものに
ネギと水菜の間引き菜を添えてみました。
お芋と味噌の組み合わせが私は好きなのです。
ショウガ醤油とか、ポン酢とか、梅肉でもおいしいです。
ぜひお芋はど~んと大きなのを買って上手に使ってくださいね。
我が家はふたりしかいないのにあっというまになくなります(笑)