我が家のリメイクメニュー第一位=お好み焼き | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

もともと粉もの好きなわたしの好物でもあるのですが
とある残り物がたまると登場します(笑)

それは何かと言うとあらゆる「つゆ」です。

お蕎麦やうどんの麺つゆがちょっと残るってありませんか?

器につけた後ちょっとだけ鍋に残るとか。
煮物を完食した後に煮汁が微妙な量あるとか。

捨てるなんてもったない!

いわば旨みが凝縮したお汁ですもの。

ということでお好み焼きに変身なのです。



{80D819E8-8E2B-4D70-A3FD-F8AE9DBF4355:01}

粉を溶く時にその残り汁を使えば、
だしも効いて、味もつく。

作り方は書くまでもなく・・・
(いつもすみません、簡単すぎて・・・)


作り方

①地粉(小麦粉)とナチュラルベーキングパウダー少々をボールに入れ、残り物のおつゆでぼてっとするくらいに溶いていく。足りないときは水など足して調整してください。

②残り野菜を刻んで混ぜてフライパンで弱火でじっくり焼く。

③お好みでソース、ソイマヨ、青のりなど添えてどうぞ。



☆つゆはなんでもいいのですが醤油味系がベスト。

☆手軽にナチュラルベーグパウダーを使いましたが、あれば山芋のすりおろしか山芋パウダーの方が身体に優しくおいしいです。

☆具はなんでもいいですが、キャベツか白菜、ねぎは入ったほうがおいしいです。後はなんでもあるものをざくざく刻んでいれちゃいます。残りご飯も多すぎなければおいしいです。冷蔵庫のリセットメニューにもなりますよ~。あ、紅ショウガおすすめです。

☆無添加のベジソースに隠し味程度のお醤油を混ぜたものがわたしは好きです。



粉物ではありますが、
お野菜はたっぷりとれるのはうれしいですね。