私はかれこれ十数年ほぼ菜食できましたが
ベジのシュークリームにであったことがありません。
以前お世話になっていたイタリアの先生の学校には
おいしいベジシュークリームがあるとうかがったけれど・・・。
マクロビオティックというよりもベジタリアンというくくりでなら
外国にはこれを使えばベジシューが焼けるという魔法の粉があるけど
できれば日本にある身近な安心なものだけれで作りたいし。
でも、そこまでの探究心も熱意もなく
いままではとりたてて研究することもなくて。
誰かいつか作ってくれたらいいな・・・と思っていたけれど
一向に出てきませんねぇ。
知らないだけ?
一応最近こんなもどきはできたけれど。
写真だとそれっぽけれど、、、
でもやっぱり理想のシューには程遠い。
誰か開発してくれないかなぁ・・・。