ほぼ毎日一緒にいる夫婦といえども
もともとの身体や一日の活動が違う。
大体は同じものを食べるけど
多少アレンジしたり、自分で量を加減したり。
それぞれの身体に必要でほっするものを。
昨日は炎天下に畑の開墾で汗ダラダラの夫は
カレーライスを食べたいと珍しいリクエスト。
インドカレーではなくジャパニーズカレーライスが好き。
と、いうことで即席のカレーライス。
今の体調が違うのと控えている仕事の兼ね合いで
シンプルにしたかったから玄米と野菜スープと納豆にしました。
あえて別々のものを最初から作るということはしません。
大抵はいくつかのおかずを作って、
自分に合わせて食べたり食べなかったり、
はたまた量を調整したりするのが常です。
でも、今日みたいなことなら簡単。
カレーの野菜を煮込んだ段階で自分の分をとりわけ塩で調味。
あっという間においしい野菜スープに変身。
あとは煮込んだスープにカレーのスパイスを入れて夫用にさらに煮込む。
このくらいの作りわけなら簡単です。
昔のお母さんが離乳食を作る時もこんな感じでしたよね。
味付け前に子供用にとりわける。
体調によって、ここに味噌をいれて味噌汁にしたり、
シチューのような味付けをすることもできますね。
その日のからだにあわないものは食べない。
小さなことだけどそれが実は大切な養生になる。
昨日の私はカレーを食べたら間違いなく今日は風邪症状。
マクロビオティック知っていてよかった~。
おかげさまで今日も元気にさわやかな一日です!