生徒さんから教えていただいたお店
天然酵母パン&カフェ「akubi」さん。
念願叶い、ようやく行ってきました。
戸塚駅から10分ほどの住宅地の中にぽつんとある
小さなかわいらしいお店。
まず入ってお値段にびっくり!
国産小麦・オーガニック食材・調味料にもかなり気を配られていて
手間暇かけて丁寧に手作りされているのにありえないくらいお安くて・・・。
原価や手間暇を考えたらみあってない・・・
と、心配してしまうくらいのお値段。
(価値があるものは評価されていいのになぁと余計な心配。)
せっかくなのでカフェでいただいてきました。
プレートメニューが終わっていたので
サンドイッチとバーガーをオーダー。
どちらもとってもおいしかったですよ~。
調理パンのお味付けもおいしかったし、
何よりパンそのものがおいしかったです。
食パンのきめ細かでしなやかなめらかなことに感動。
バンズは外はかりっと中はやわらかくもっちり。
地粉、天然酵母(ホシノ)、塩のみと
とてもシンプルな材料で作られているのですが
本当においしかったです。
パン好きさんはいろんな好みがあると思いますが、
わたし好みのシンプルパンたちでした。
しいて言えば、
何もつけずたべる私にはちょっと塩分がきついのですが
サンドイッチにするにはぴったりかもしれません。
好みですね。
「シンプルな原料のふわふわの天然酵母パンを選びましょ。」
なんてお話をすることが授業中あるのですけれど
「え?天然酵母パンてやわらかいんですか?」
と、生徒さんから言われることが多いのですが
はい、本来はちゃんとあるんですよ~。
お料理って口にすると
どんな人がどんなふうに作ってくださったか
そのまんま伝わってくるものですけれど
丁寧にまじめに作られたものだなぁと感じました。
だからかパンの中でも負担がかかりにくい気がしました。
わたしは久々においしいパンに出会えて、
心地よくておいしいカフェに出会えて、
感動して、うれしくて、テンションが上がってしまいました。
しかも地元に♪
オーガニックカフェやマクロビカフェが少ない神奈川の中でも
ありそうでないのが横浜市内・・・。
ここ数年鎌倉や逗子など海方面は着々とできてきてますが
本当に横浜は外食事情が厳しいのですけれど、
地元でこんなに素敵なお店があるなんてうれしい。
足しげく通ってしまう予感・・・。