時々朝ごはんの質問をいただくのですが、
私は朝ごはんは食べません。
ごくごくたまーに食べますが。
あんまり消化が得意でないので
朝おなかがちゃんと空いた日だけ食べます。
「おなかすいたー」と目覚める夫や母は
ちゃんと朝ごはんを食べます。
お粥は最初から炊くわけではなく
前日の残りごはんに水を加えてコトコト。
とろっとしたら完成です。
梅干し、自家製ぬか漬けと一緒に。
わかめふりかけ、佃煮、たくあん、
玉ねぎ味噌などがつくときもあります。
ごくごくたまに、
炊きたて玄米ご飯と味噌汁だったり、
休日の特別ブランチ
だったり、
休日プレート
だったりする時もありますが、
たぶん数カ月に1回くらいです(笑)
ほんとうに定番になった朝のお粥さん。
確かに五行では理にかなっているけれど
頭で選んだわけでなく
自然とそれがお腹にちょうどよく
いつのまにかなじんでしまっただけ。
ただ同じものをずっと食べ続けることは時に偏るから
そのあたりだけは意識して、
水気の多いお粥さんがあってないなと思えば
その時は柔軟に変えたりもして。
ハレの日以外は朝ごはんは和食派の我が家です。