ぜーんぶ使いきる☆八朔編 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

八朔をたくさんいただき
柑橘大好きな私は大喜び。

果肉は酸味が強いけど
サラダに入れたり、タルトにしたり、
自家製ポン酢をつくったりしていたら
あっというまにお腹の中。

皮はもちろん捨てません。
マーマレードかピールか悩みましたが
久々にピールにしてみました。
あと数日で完成予定。
今は乾かし中。
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一部皮の黄色いところを天日干し。
お菓子にいれたり、お漬物にいれたり、
陳皮のようにならないかなと実験です。
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それ以外の部分は瓶につめて熟成中。
こちらも実験ですが、一応天然の洗剤になる予定。
柑橘の洗浄力と酵素パワーです。
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ピールを作るとき茹でこぼす煮汁も
キッチンで大活躍する洗剤です。
油ものもつるつる。

動物も植物も鉱物もなんでもそうですが
いただく時はなるべく丸ごとありがたく
そのいのちを無駄にしないよういただけたらと思います。
そして自然界の循環に必要なぶんまで
とりすぎてしまわぬようにと。

できることから。