おひさまたっぷり、天日干しきのこ | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

レシピではありませんが
きのこの天日干しおすすめです。

天日干しはいいことづくし!

おひさまのひかりを存分にあびて、
そのぬくもりをいっぱい吸収して
うまみも栄養価もぐんとアップ。

陰性なきのこの陰性さがやわらぎ
保存も可能になる。

とれすぎて食べきれないとき、
または安売りをしていたときなどにぜひ。

干し舞茸、干ししめじなど
たまらなくいいお出汁になるけど
お店で買うと意外と高い。
天日干しは手間暇かかりますしからね。

とはいえ、自宅用ならただ干すだけ。
からからになったら完成~。

えのきなんてあっというまにご覧の通り。
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原発事故以降の横浜の暮らしでは
未だに洗濯物も布団も外に干せず・・・。
(干さない選択を夫婦でしたからですが)

野菜の天日干しもできなくなっていたし、
育てていた椎茸も食べなくなっていたから
なんだかしみじみ・・・いろんな思いがめぐる。

事故以降しばらくきのこをやめていました。
食材的にリスクが大きかったし
その他陰性食材を徹底して断っていたから。

そのことはまた後日綴ろうと思います。

ちなみに・・・
原発事故以降食べきれない野菜は
使うときの大きさに切り冷凍していました。

冷凍の常食は冷えを作るので
あまり日常化しないほうがいいのですが
使いきれない野菜があり干せない時は
ひとつの選択肢としては使えます。

冷凍する時のポイント

①カットしておく
②小分けにしておく
③解凍せずそのまま加熱する

でも、冷凍ではなく天日干しが絶対おすすめ!

天日干しはいいことづくし。
冷凍は無駄をださない方法のひとつ。