雪鍋 | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善
たっぷりの大根おろしが入った雪鍋、
またはみぞれ鍋と呼ばれるお鍋。
マクロビオティックで大根おろしは
消化を促したり
油の分解を助けたりする
とても大切な食箋。
とはいえ食べ過ぎれば
身体を冷やしすぎたり
トイレが近くなったりしますので
なんでも適量がありますけれど。
(とらないほうがよいこともありますしね)
バレンタインのチョコレートの後に
我が家は雪鍋をいただきました。
チョコの油脂の分解を助けてくれますように。
お手当としての雪鍋は細かな作り方がありますが
消化を助けるための一品としてなら、
いつもいただくお鍋に
大根おろしをたっぷりいれるだけ。
柑橘と醤油でポン酢を作っていただくと
さらに油の消化を助けてくれますよ。

