最近は山の家の記事だったので
久しぶりに食卓の風景を。
なんということはない地味なお食事風景ですが
習いたての生徒さんから
「何食べたらいいかわからないときに
なんとなく真似して作ってみてます。」
なんてお声もいただいたりして。
どなたかの少しだけでもお役にたてているのなら
私の方こそありがたいです。
ありがとうございます。
ということで
今日はお野菜たっぷりの丼です。
京芋のお味噌汁。
寒い夜は豆味噌を混ぜることが多いですが
(陽性でからだをあたためるので)
お昼間だったので軽い仕上がりにしたくて
熟成期間が少し短めのお味噌に
ごろごろ大きめの京芋をたっぷり入れて
寒い日はお味噌とか葛粉が大活躍。
玄米も冬は圧力鍋のご飯がおいしく感じます。
食材や調理法を選んで
食べ物でからだの中からあたたかくする
マクロビオティックの知恵に感謝。