日に日に寒くなりますね。
集合住宅なので朝は毎日結露がすごい。
でかけていると夕方山の下ですでに6度くらい。
少しそこより標高があるので家はさらに寒い。
そして夜はどんどん冷える・・・。
でも我が家はまだ暖房不使用です。
ずいぶん強くなりました(笑)
食事は大きいなぁ・・・。
といいつつも、やっぱり夜はあたたかなものが食べたくなります。
今日は今年初のおでん!
植物性100%。
(あ、別にベジ=マクロビオティックではありませんけれどね。)
かれこれ作り始めて5日!
大根はやわらか~くお味がしみ込んでおいしい!!
狙ったわけではなく、
たまたまそうなってしまったのですが(笑)
湯気で写真が見にくいですが、具材は、、、大根、昆布、こんにゃく、厚揚げ、がんもどき。
たまたま食材がかぎられてしまいちょっとシンプルですが
お出汁をしっかりとったのでおいしかったです。
あとは日によって、ちくわぶ、餅巾着、麩、焼き豆腐、白滝などを入れたりします。
お野菜だけでもおいしいですよ~。
ボリューム出したいときはぜひ蓮根ボールがおすすめです!!
おためしあれ♪