今年初!マクロビおでん | 【フードケア】シンプルでパワフルな体質改善

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どんな方法でも治らない不調を改善する最終手段は食べ物&食べ方

日に日に寒くなりますね。


集合住宅なので朝は毎日結露がすごい。


でかけていると夕方山の下ですでに6度くらい。

少しそこより標高があるので家はさらに寒い。

そして夜はどんどん冷える・・・。


でも我が家はまだ暖房不使用です。

ずいぶん強くなりました(笑)

食事は大きいなぁ・・・。


といいつつも、やっぱり夜はあたたかなものが食べたくなります。



今日は今年初のおでん!

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植物性100%。

(あ、別にベジ=マクロビオティックではありませんけれどね。)


かれこれ作り始めて5日!

大根はやわらか~くお味がしみ込んでおいしい!!

狙ったわけではなく、

たまたまそうなってしまったのですが(笑)

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湯気で写真が見にくいですが、具材は、、、
大根、昆布、こんにゃく、厚揚げ、がんもどき。

たまたま食材がかぎられてしまいちょっとシンプルですが

お出汁をしっかりとったのでおいしかったです。


あとは日によって、ちくわぶ、餅巾着、麩、焼き豆腐、白滝などを入れたりします。

お野菜だけでもおいしいですよ~。


ボリューム出したいときはぜひ蓮根ボールがおすすめです!!

おためしあれ♪