穀物の収穫期にあたる秋。
一年の中で一番しっかり穀物を楽しみたい季節。
穀物が豊富でおいしいのはもちろんのこと
秋に穀物をしっかりいただくことは
元気なからだ作りにも大いに意味があって
特に呼吸器系や大腸の働きをよくしてくれる力もあると
五行の教えの中でいわれています。
(基礎コースのテキストひもといてみてくださいね~)
ということで、久々に登場の雑穀バーグ。
この日はもちきびを使いました。
作り方はこれまたレシピにおこすまでもなく簡単で・・・
2倍量の水で柔らかく炊いたもちきびに
好きな具を混ぜ込んで焼くだけ。
この日は畑でとってきたばかりのバジルがたくさんあったので
刻んだバジルとローストしたナッツを入れました。
味はシンプルに塩のみ。
わたしは塩だけでいただきましたが
家族用にはいただきもののすだちとしょうゆを混ぜたものを添えました。
夏には重たく感じるこの穀物の重さが
そろそろおいしく感じる季節になりましたね。
山口さんの新米
も始まりました
ぜひ穀物たくさんお召し上がりくださいね!