三日間開催されたクオカさんの夏祭り。
暑い中ご来場くださいました皆様ありがとうございました。
まだあまり高松にネットワークもないのでちょっとどきどきしながら迎えた夏祭りでしたが、以前クラスへご参加いただいた方、神奈川から夏の疎開保養でこられている生徒さんファミリーがかけつけてくださり本当に嬉しかったです。貴重なお時間ありがとうございました。そしてはじめてお目にかかるみなさまとの貴重なひとときとなりました。
イベントを体験させていただいて思ったのは、全体的にはまだまだマクロビオティックはマイノリティーだなぁということと、でもその一方で「お店はどちらですか?」と訪ねてくださる方が多くてびっくりしました。「お店があるなら行ってみようかな」というくらいにはご関心お持ちいただいているということですものねぇ。本当にいつかそんなこともできたらいいですね、はやく山のおうちが見つからないかしら。(kuuーkuuはただいま山間部におうちを探すための仮住まい中。みなさんとシェアできる生活の場作りをしに四国に来たのです!)
はじめてお会いするお客様がほとんどでしたが「おいしかったです」「ベジ中華まん、お肉なしとは思えなかった」など、なんだか嬉しいお言葉をたくさんいただいてしまいました。中には毎日きてくださった方もいらしたり、「昨日のお菓子がおいしかったからまた来ました」なんてお言葉のもいただいて涙がでそう。毎日通ってくださった方もおられました。本当にありがとうございました。
「米粉ですか?」とのご質問もいくつかいただきましたので、日替わり焼き菓子最終日は米粉マフィンを焼いてみました。ふわふわしっとりでわたしは最近小麦粉マフィンより軽くて好きです。
スコーンが人気だったので最終日もお味を変えて焼いてみました。こちらはオーガニックの完熟バナナスコーン。『昨日のスコーンがあまりにおいしくてまた来ちゃいました!いままで食べたスコーンの中で一番おいしかったです!』なんてお言葉をいただいて本当にうれしくありがたい。励みになります!
最終日、わたしが一番好きなクッキー、ナッツホロンも焼きました。ほろほろの食感お楽しみいただけたでしょうか。お写真とれませんでしたが水出しコーヒーやオーガニックオレンジジュースのお店などもあり、クオカさんのお買い物しながら楽しめる夏祭りでした。
クオカスタッフの皆様、ご一緒させていただきましてありがとうございました。ご準備からお片づけまできっと大変だったことでしょう。お疲れでませんように。
そしてご来場いただきましたみなさまありがとうございました。
さあ、月末はクラスです。秋を感じるお菓子を楽しみましょうね。おかげさまで初日はすでに満席とのこと、ありがとうございます。
http://shop.cuoca.com/lesson/tkm/
