久々に我が家の普段の食卓。
「どんなもの食べてるの?」とよくご質問をいただくので時々アップするお約束でしたのに・・・ごめんなさいね。ということで今日のお昼ごはん、夫婦二人の巻。
とにもかくにも、ふっくら炊けた玄米ご飯が主役。この日は浸水が2日間になりますますふわふわしています。ご飯がおいしく炊けたときほどうれしい瞬間はありません。
四国に来て具だくさん味噌汁が定番になりました。
おかずは2品~3品の日が多いかしら。たまたまお野菜が豊富だったのでこの日は3品。
久々にきんぴら、大根の煮物、鳴門わかめの酢のもの。
きんぴらはお醤油だけでもあま~い!さすが畑山さんのごぼうさん。
冬大根もお出汁とお醤油で充分。アクセントにねぎとベジそぼろ。
わかめはいただきもののゆずとお醤油で。
もちろん我が家もがっつり揚げものとかハンバーグがメインだったり、丼だったりする日もありますよ。でもこういう感じがほっとする今日この頃。