kuu-kuuのクラスで「おいしい!」と必ずお声があがる新潟の山口さんの玄米。
お人柄そのままのやさしいおいしいお米です。
そして、11月~3月期間限定で販売されているのがお餅。
これがまた絶品なのです!
なぜって?
山口さんが愛情いっぱいで育てられた「こがねもち」というおいしいもち米100%を、なんと・・・
精米したてをご自身で蒸して、杵でついておられます。(普通しないですよ~)
おいしくないわけないですよね・・・。
あまくてやわらかくて弾力があって・・・あっというまにぺろり。
市販のお餅は全部とは言いませんが大抵がランクが低いお米や、古米なので、酸化していて・・・
わたしはえぐみが強くて食べられなくなってしまいました。
杵つきと書いてはあっても機械ですし。当たり前ですが。
機械でもついてあれば良心的で、粉で保存したものを加工していたりもします。
違うのは当たり前ですね。
ぜひ一度お試しくださいね!
ただし、このお餅をいただいてしまうと贅沢なお口になってしまうのでご注意ください(笑)
白米・古代米入り・豆餅・蓬餅の4種類があり、
それぞれサイズが2種類あります。
3月で販売終了ですが今年はその前に完売してしまうかもとおっしゃってました。
ご希望の方はお早めに。
わたしは3月終わりに買いこんで冷蔵して数か月楽しみますけれど、毎年。
玄米・白米・味噌・黒米などと一緒にご注文も可能ですよ。
発送は月二回設定日があるのでどちらかを選ぶような形になっています。
10日と25日だったかな・・・要確認です。
そして、2012年3月17日(土)にラズベリーリーフサロンにてお餅つき会を開催しますよ~!!
新潟から山口さんが臼と杵ご持参で登場です。
販売のお餅もとってもおいしいけれど、つきたてがやっぱり一番!
春を感じながらみんなでおいしいお餅を食べましょう。
どなた様でもご参加いただけます。
先日の餅つき会の様子はこちら
。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お問い合わせやお申し込みは直接お願いします。
kuu-kuuからききましたと一言お伝えくださいね。
新潟のお米農家さん、山口様
FAX 0256-62-4486(遅くないお時間にお願いします☆)
E-mail yamaguchi-farm@nifty.com