市販の乾麺のお蕎麦のほとんどが蕎麦粉より小麦粉の割合の方が多くて味も香りもしなくていつも悲しくおもいます。
珍しくこちらのメーカーさんは十割そば。そう、蕎麦粉100パーセント!いつのまにか我が家はこちらのメーカーのものしかいただかなくなってしまいました。
自然食品やさんにあるものとスーパーのものとでは値段に差がありますので、蕎麦粉の種類や質も違うのでしょうけれど、スーパーのものでも他の小麦粉たっぷりの麺とは雲泥の差。
このあいだまで生協にもあったのですがあまり売れなかったようで取り扱いがなくなってしまいました。残念。近くだとフジスーパーでみかけました。
実はわたし、もともと蕎麦アレルギーがありお蕎麦は生まれてから大人になるまでたべられなかったのですが、いまは身体がかわりおいしくいただけるようになりました。よくマクロビオティックって食べてはいけないものばかりでと言われがちですが、わたしは健康になることでこうしてたべられるようになったものができたり、知らなかった食材に出会えたりしてむしろ豊かになりました。