基礎コース、いまやすっかりプライベートレッスンばかりになっています。
この日も個人レッスンの生徒さん。
陰陽の理論がすこしわかってきたところで、陰陽を体験していただきました。
まずは出汁の陰陽
みためからして違います。
体調によりおいしく感じるものが変わってきます。
続いて恒例の切干大根大会!?
体調の違いをお料理を通して感じていただく実験です。
からだの陰陽のバランスですね。
先程のお出汁でお味噌汁を作りました。
こちらも陰陽極端に分けた作り方で・・・。
さっぱり陰性に作ったお味噌汁。
陽性な体調のとき、暑い季節、お子様向きです。
こちらはしっかり火を入れた陽性な作り方をしました。
あらあら具が沈んじゃいましたね・・・陽性!?
(同じ具を同じ量入れたはずなのに・・・。)
からだをあたためるので寒い日にはぴったりです。
ご飯も炊きわけ。
陰性な麦を入れたものと、陽性なアズキを入れたもの。
全部もりつけていただきま~す
ちょっと食べ過ぎですね(笑)
陰陽は覚えるより、こうして体験するのが一番!
マクロビオティックって難しくないですよ。
おいしくて、楽しい体験しにいらしてくださいね♡