もともとパン好きなわたし。
マクロビオティックをする前も、してからも、あちこちのパン屋さんをめぐってきました。
わたしの人生の中で一番感動したパンが国立にある「コステロトーン」さんのぱん。
ときどき通っていた国立の自然食品店「あひるの家 」さんで数年前に出会いました。
いただいてびっくり・・・ある意味ショックでした。
自家製天然酵母のパンのイメージがガラガラ崩れ去りました。
がちがち固い天然酵母と真逆な、なんともいえないふわふわ感、
よくありがちな醗酵不良の酸味はなく、粉の香りと甘みが楽しめるパン。
そして何より優しいエネルギーのパン。
もちろん、ぶどうから起こした自家製酵母、国産小麦、未精白の甘味料や自然塩が材料。
動物性不使用。油脂も不使用のものがあります。それでもふわふわです。
いったいどんな方が作られているのだろうと工房を訪ねたこともなんだかあります。
が・・・
なんとコステロトーンさんのブログ に悲しいお知らせが~(泣)
今月21日で閉店されるのだそうです
ぜひお時間のある方は一度いってみてください!
店舗はなく、ご自宅に併設している工房で販売をされている他、
あひるの家さん他2か所のお店で販売されています。
頼めば宅配も対応してくださるはずですが、
焼き立て当日のものをぜひ楽しんでいただきたいな~♪
あぁ・・・悲しい。
私ももう一度いかなくちゃ!
コステロトーン tel:042-573-6927