日野川圏内ってLAWSONが多いのね、
普通に美味しい白バラ牛乳売られてて嬉しっ
…そして、生山エリアを目指す٩( ᐛ )و
今日は、やってました、囮屋さん
生山地区と下流の伯耆地区とは、車で1時間くらいかかるので、この囮鮎屋さんはとても貴重❣️
道沿いのわかりやすい所にあるのも非常にありがたいです。ヽ(;▽;)ノ
そしてなんと、私が行った時は、ちょうどちょっと時間があるからと、
この辺りのポイントを案内してくださいましたあーっヽ(;▽;)ノ
めちゃくちゃ助かりマスター
鮎釣りは、ほんま、車置ける所とか、入川口とかがわからないと超絶困りますもんね。
その上、「今は、トロは難しいからね、白い泡のある所の方がいいで❣️」
と優しいアドバイス…。
ありがたやありがたや・・・。
「了解致しました٩( ᐛ )و」
と、泡泡の段々瀬、そんな深くもなく、ええ感じの所に入ったんだけど、
…やっぱり水冷たい、、チャラ瀬いうてもそれなりにアワアワしてる・・・。
ちゃんと泳いでくれる健気な囮鮎1号。
(´;ω;`)ウゥゥ
でもねぇ、瀬の泳がせって、早く掛からないと弱っていくよねー(*´ー`*)
…早よ、野鮎掛けて選手交代させてあげたいけど…かわらない。
いかん、このままじゃ絶対、バテて根掛かりするよーになって終わる気しかしない
場所かわるなら今でしょ。
・・・もうちょっと控えめな瀬。
そう、ちょっとだけ泡があるくらいな…(;^_^A
ここの、橋の下のちょっとだけ上のとこ。
型は小さそうだから、仕掛けは001٩( ᐛ )و
見える鮎がかからないのは3分でわかった。
なのでアドバイス通りに、ちょっとだけでも、
泡のとこーっ、んしょんしょ…泳がせたら、
やっとキターっヽ(;▽;)ノ
ちっちゃいけど黄色いの❣️うれしーっ
囮鮎やっと交代٩( ᐛ )و
ちっちぇーけど、ちゃんと泳いでくれて、
また、キターっ♪───O(≧∇≦)O────♪
同じくらいの大きさやけどうれしーっ
…よっしゃ、コレからや!!
とリズムを崩さないように早く囮鮎を替えよう!
そう、早く早くう~っ!!
さっさと替えたいのに、、、
サカバリが外れずにかかってて…何もかもがもつれてる
…それを一生懸命ほどいてると、知らぬまにたも網がめっちゃたるんでた。
…「とれたーっ!」途端に、掛かり鮎が
「ありがと〜っヽ(;▽;)ノ」・・・とばかりに、
去っていった。
…これはもう、撤収しろということでしょう。
いいよ、道の下見は出来たしな。
なんとか日野川の鮎ちゃんの顔も見れた。怪我もしなかった。
一番冷や汗かいたのは、このポイントはハシゴで、
上がった時に道に竿を置いたのを忘れそうだった時・・・。ヤバいヤバかったー。
帰り道は、ちゃんと途中から高速に乗った。
行きの半分の時間で帰ってこれた。
ほんの2時間ほどで気温が10度近く違う・・・。
さあさあ、片付けて晩御飯ですよ。
ちゃんと塩焼きにしてみたよ、٩( ᐛ )و
囮鮎もちゃんと一夜干しにしたよ。
いただきまーすヽ(;▽;)ノ
あってよかった冷凍餃子。
〆はこのラーメン。