お家で出来る絶品、鮎の塩焼き(・ω・)ノ | 鮎釣り師Kuuの 今日は何 食う?

鮎釣り師Kuuの 今日は何 食う?

2015年6月1日より鮎釣りに遅過ぎるデビュー☆
鮎釣りの絶滅を危惧し、なんとかしたくて、
2024年、鮎釣りのでてくる映画「鮎、虹の空へ」を製作。
なんとかなれーっ!精神で挑む日常を綴るしがないブログ。

歌は心!料理には愛!鮎釣りは、ポイントに仕掛けに囮鮎に…一言で済まない(´・Д・)」
でも、鮎の塩焼きは、やっぱり愛!!
お料理は、手間をかけると絶品になります。その手間をかける!というのが愛あればこそ!!なのですよね(*´ω`*)

鮎の塩焼き、というシンプルな料理でも、少しの手間暇で 断然 違ってきます。
昔、最初の頃は、ほんま、たんに解凍して塩ふって焼くだけの普通の作り方でした。
それが、去年 この本に載っていた…
IMG_0563
FullSizeRender
こちらの特集を熟読(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
(渓流釣りのとこ、読んでないんかーっ)
…すると、自分の塩焼きは、ど素人やった。
(まぁほんまにど素人やからしゃあない)

以下、ポイントだけですが…(・ω・)ノ
IMG_0565
…いや〜、愛あればこそです❤️
特に、ここだけは、外せないところは、
必ず 串を刺して水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、尺塩。←上から薄くふる。
そして、グリルでの、並べ方!
FullSizeRender
こんな風に 斜めに並べたことなかった!!

…するとまあ、なんということでしょう❤️、本当に料亭で出されるような、鮎の塩焼き✨が 出来るのです

あー…記事 書いてたら、こんな絶品の鮎の塩焼き、食べたくなってきたわーっ

まだ、もうちょっと『マテ!』やなあー

IMG_0573

早よ、釣りたいなぁ…鮎の塩焼き…ぢゃなかった、塩焼きサイズの鮎!(^◇^;)
今年もいっぱい食うぞーっ\\\\٩( 'ω' )و ////