Warung Bambu
今日は親戚のお見舞いへ。
途中のランチは美味しいと聞いていた、ワルンバンブーへ行きました。
竹に囲まれた涼しいワルン。
ウエイターの制服はロンボクの伝統衣装です。
昔ながらの籠なんかを使っててすごく可愛い
手をゆすぐのも、伝統的な陶器で
ご飯はロンボク名物の丸ナスのサンバルや、スーパーフードのケロール(モリンガ)スープ。
鶏肉は全て地鶏で、奥でココナッツ殻の炭で焼いていました。
ちょっと焦げた色のアヤムゴレンがめちゃくちゃ美味しかった‼︎
タマリンドで下味つけてるんだろうけど、中までしっかり味が染み込んでて、しかも化学調味料じゃないシンプルな味で美味し〜
ご飯3回おかわりしたよ
お土産もののお菓子も売られていました。
バナナや米粉、ココナッツで作られた素朴なお菓子。
発酵食品のタペなども売られています。
姪っ子の家が近いのできてくれて、子供達大騒ぎ
地鶏を焼いているところ↓
小川もあるけど、もう少し手入れされてたらもっと良いなー
場所はバイパスからも離れてるし、外国人観光客は来にくい場所かも…勿体無い
お値段は1パケット2-3人前130,000ルピア。安い‼︎
ナルマダ観光からクタへ帰る時に寄れるかな❓といった感じです。
美味しくて伝統的なロンボク料理を楽しみたい方におすすめです