8月単発講座と9月の発酵講座 | 発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

麹菌と仲良し!だからお腹の中までサポートします。
簡単・美味しい・食べるほど体質改善になる発酵食です。

8月は講座をお休みしておりましたが、ご依頼があったので

「発酵離乳食・幼児食講座」を開きます。

 

8月27日(月)10:00~

発酵離乳食・幼児食講座

 

細菌、発酵講座に来られる子育て中のお母様方がから

「離乳食をあまり食べてくれない」

「何をいつ、どのように食べさせてよいのですか?」

「アトピーやアレルギーが心配」などのお悩みを伺います。

発酵食醸々の「麹のごはん」は、アトピーややアレルギーに負けない身体を作ります。

参加費5400円(税込)

 

9月の発酵講座

9月5日(水)10:30~

万能調味料醬(ひしお)講座

 

醬を仕込んでお持ちり

ひしおの歴史から活用法まで

ひしおで仕込んだ食材のお持ち帰りと

ひしおを使ったランチ付き

参加費7020円(税込)

 

9月14日(金)10:30~

甘酒講座

お肌もおなかも喜ぶ麹の甘酒。

ただ飲むだけじゃもったいない!!

調味料や漬け床にも大活躍!

フルーツ甘酒試飲

甘酒で仕込んだ食材のお持ち帰りと

甘酒を使ったランチ付き

参加費6000円(税込)

 

9月16日(日)10:30~

万能調味料醬(ひしお)講座

 

醬を仕込んでお持ちり

ひしおの歴史から活用法まで

ひしおで仕込んだ食材のお持ち帰りと

ひしおを使ったランチ付き

参加費7020円(税込)

 

9月17日(月)10:30~

甘酒講座

お肌もおなかも喜ぶ麹の甘酒。

ただ飲むだけじゃもったいない!!

調味料や漬け床にも大活躍!

フルーツ甘酒試飲

甘酒で仕込んだ食材のお持ち帰りと

甘酒を使ったランチ付き

参加費6000円(税込)

 

9月18日(火)10:30~

発酵ランチ付き発酵基礎講座

 

発酵ってそもそも何なの?

何故身体に良いと言われているの?

素朴な疑問から、日本の糀文化、酵素のこと

どんな微生物が何をしているの?

等々をしっかり学ぶ講座です。

この講座を受けることで

*甘酒が酸っぱくなるのは何故?

*醤(ひしお)からアルコールのにおいがする!

*糠床に白い膜ができた

などの発酵食品のいろいろなトラブルや疑問も

スッキリ解決します。

甘酒試飲。ランチ付き

参加費6000円(税込)

 

9月26日(水)10:30~

万能調味料醬(ひしお)講座

 

醬を仕込んでお持ちり

ひしおの歴史から活用法まで

ひしおで仕込んだ食材のお持ち帰りと

ひしおを使ったランチ付き

参加費7020円(税込)