3月の発酵講座のご案内 | 発酵生活は気分醸々~藤沢市湘南台の発酵講座教室~

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麹菌と仲良し!だからお腹の中までサポートします。
簡単・美味しい・食べるほど体質改善になる発酵食です。

3月の発酵講座のご案内

 

3月は醤油仕込み教室&醤油絞りもありますよ!

 

3月1日(水)    13:00~   
 醤油仕込み教室&醤油絞り

醤油の作り方や原料をご存知ですか?
実は大豆と塩だけではなく小麦も入っているの です!
思っているより簡単に作れます。
今年は醤油を仕込んで料理を楽しみましょう!

昨年仕込んだ方は絞って生醤油をつくります。
醤油を仕込んでお持ち帰りです。

参加費 4320円
 左が醬、右が醤油です。

 

3月 7日(火)11:00~
甘酒応用講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。

甘酒講座修了の方の講座です。
甘酒をもっといろいろなお料理に活用しましょう!

参加費  5400円(税込)

 

3月 11日(土)11:00~
発酵ランチ付き発酵基礎講座

発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと

しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。

甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5400円(税込)

 

3月 17日(金)11:00~ 
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。

フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5400円(税込)

 

3月 22日(水)11:00~ 
万能調味料醤(ひしお)講座

醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 7020円(税込)

 


3月 26日(日)11:00~ 
万能調味料醤(ひしお)講座

醬を仕込んでお持ち帰り。
ひしおの活用法。
仕込んだ食材のお持ち帰り。試食付き
参加費 7020円(税込)

 

3月27日(月) 13:00~    
味噌仕込み講座

お味噌を仕込んでお持ち帰りです。
容器はこちらでご用意いたします。
エプロンとハンドタオル、
筆記用具をお持ちください。
終了後、甘酒スィーツでティータイム

参加費 6480円

 

 

3月 29日(水)11:00~
発酵ランチ付き発酵基礎講座

発酵ってそもそも何なの?
なぜ身体に良いと言われてるの?
のような素朴な疑問から
日本の麹文化、酵素のこと

しっかり学ぶ講座です
この講座を受けることで、
・甘酒が酸っぱくなるのは
なぜ?
・醬(ひしお)からアルコールのにおいがする!
・手作り味噌から水分が出てきた!
などの 発酵食品の
 いろいろな
トラブルや疑問もスッキリ解決します。

甘酒試飲、ランチ付き
参加費 5400円(税込)

 

3月 31日(金)11:00~ 
甘酒講座 

 お肌もお腹も喜ぶ、麹の甘酒講座
ただ飲むだけじゃない!
調味料や漬け床にも活躍します。

フルーツ甘酒試飲
仕込んだ食材お持ち帰りいただきます
参加費  5400円(税込)