こんにちは、おおえんちょうです。
今年度から、訳あって鮮魚の配達をしています。
くすの木保育園ではお魚料理が週に二日あります。
そして、そのうち1日(水曜日)は鮮魚の日です。
火曜日に鮮魚店の大将が、魚市場へ朝早く、いや夜遅く?に行き、活きの良いお魚を子ども達の事を思い浮かべて買い付けします。
そして、鮮魚店にて捌きます。
生の魚の骨を抜いたり、一人分の大きさにカットします。
この作業、実はとても大変です。
写真のペンチのような道具で骨を抜き取るのですが
活きの良いお魚の骨を引き抜くのは難しいとのこと
活きの良いまま捌いて、骨を抜き、一人分にカットして届けていただきます。
それを各園舎に私が配達して
次の日に調理されます。
新鮮なうちに調理されますので、美味しさは格別です。
池田鮮魚店の皆様
いつもありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210417/21/kusunoki-bebe/c7/8f/j/o1080081014927937494.jpg?caw=800)
家ではお魚食べないのに
給食のお魚は美味しいと言って食べるんです。
というお声も沢山いただいております。
私もたまに試食しますが
タイ、サワラ、ススキなど高級魚を美味しくいただいています。
本当に美味しくてびっくりなんです。
いつもありがとうございます。