お節大作戦2022
making 画像
※調理編※
今回は、
曜日の関係もあって
25日土曜日
買い出しスタート。
まずは、生産者直売のある国華園へ。
クリスマス🎄が終わると、手のひら返しで
お正月食品が並びだす。
日持ちする食材は早めに。
お重箱、箱詰めに使うケースや飾り物も足りない分をチェックして買い足し。
26日
義母・次女と食事&お墓参り
27日
黒豆炊きながら
キッチンや和室を片付けて戦闘準備💪
お重箱も全部洗って、スタンバイ。
そして、レッスン用レシピから、受注量に合わせて、5〜6倍ほどの分量を計算。
じつは、これ、とっても大事❗️
けっこう時間かかるの。
28日
ナマモノ含めた最終食材調達。
近所の、
卸団地
生協
注文していたものを受け取りに
高島屋
買ってきたら、
パックをほどいてラップに包み
冷蔵庫へ。
パックの数、すごい💦
29日
早朝から戦闘開始‼️
ごまめ(=田作り)
素早く1品できると、
エンジンがかかる。
そのあと、
これらが続く。
引き続き、
黙々と、着々と、
ひとり没頭。
けっこう好きな時間💖
29日夜
次女参入
見事な飾り切りは、
全て次女作。
もはや、ローガンの母、出る幕無し😅
30日夜
長女参入。
今回は、
なぜか、とっても穏やかな心持ちで取り組めていました。
お料理って、作ってる時の心持ちは大事。
見事に反映する。
なんか〜ええかんじや〜ん🤗
余裕??😆
と、
侮ってたら、最後の揚げ物に時間食い😅💦
睡眠時間、2時間半💦
※お重箱詰め編※
31日
朝からお重詰め
お重詰め前の画像、
お重箱に詰められた画像も圧巻ですが、
詰める前にずらりと並んだ様もなかなか🤗
若者は、記憶力もよく😅
チャチャっと戦闘態勢へ。
頼もしい💖
二人の娘の尽力のおかげで、
2022年お節も
無事に完成したのでした🤗💖
ほんとうにありがとう🙏