#おうちご飯
#夫婦2人の晩ご飯
一人暮らしがすっかり身についてたことを知る。
#焼肉
夫オリジナルの焼き方
鍋は、すき焼き用鉄鍋。
お肉や野菜を準備したのは私だが、
焼き手は夫。
鉄板の上でお肉をぐるぐる🌀
鉄板を拭く?ように。
「こうしたら均等に熱回って綺麗に焼けるねん。」
たしかに、焼肉らしい焼き色がついた🤗
へーーー😄
上手に焼いてくれたから、
リクエストの「ガーリック炒飯」を作った
。
焼肉の油は拭き取って、
①新しい油多め、と、ニンニクのみじん切り投入。
②香りがたってきたら、
とき卵投入。
③大きくかき混ぜたら、半熟の間に、
温めておいた白飯、塩、胡椒、味の素(または 中華だしの素)、素早く投入。
④あとは、卵をご飯に絡めるように、ご飯の塊潰すように、混ぜる。
※決して、たくさんの白飯を入れてはいけません🤗
※焼き始める前に、材料は横に揃えといてください。
あ、お肉は
アルゼンチン肉🥩
サーロインの厚いの。
ブラジル🇧🇷にしては少々高め。
2000円/キロ
薄く切って、
岩塩・黒胡椒・ニンニク・オリーブオイル を揉み込んだ。
そして、
今日は、焼肉の油でギトギトになったお部屋とキッチンを
2人してしっかり掃除。
掃除機、夫。
初めて使ったらしい😅
どしたんや⁉️なんか怖いな…
私は、アルコールで拭き回る。
スッキリ❣️ ありがとう🤗
しかし、
あんまり家事が出来る様になってると、
一人暮らしのオヤジが
なんとなくいじらしく。。
夫、テレワークもちゃんとした、らしい。