金曜日から気分が沈んでいる理由、その②。
私は、昨年3月末から10月初めまで、糖質制限をしていました。ご飯をごくごく減らして、パンはブランパンを自分で焼いてみたり、ラカントでお菓子を手作りしてみたりして、結構楽しくやっていました。
体重が10キロも減りました。身体だけでなく心も軽くなり、気分も晴れ晴れしてきました。でももうこれ以上は痩せない方が良いな、と思い、10月から少しずつ、頂き物のお菓子やお正月のお雑煮のおもちも食べ始めたところ、現在5キロ戻っています。
再び、炭水化物を食べ始めて思ったことは、
私、本当は、やっぱりお米が好き!(それに、ジャガイモも、大好き!!)
ということ。
ホカホカご飯に梅干し、ご飯に明太子、ご飯に卵、ご飯にちびナス、ご飯にぬか漬け、ご飯に納豆、わさび丼・・・。
ああ、ご飯って、お米って、なんて美味しいのでしょう!
そんなところに先日、生の米麹を頂いたので、甘酒を作ってみたのです。
保存温度が少し高かった為か、出来上がりは酸味が出てしまいましたが、上等の米麹だったからか、それでも美味しく頂けました。
今度こそ温度をちゃんと60度から65度に管理して、甘酒作りを成功させたい!と、木曜日、スーパーで、今回は乾燥の米麹を買いました。
金曜日の朝、炊飯器にお米と米麹をまぜ、60度のお湯を注ぎ、ふきんを掛けてジャーの蓋を少し開けたままにして、仕事に出ました。
夕方、仕事から帰ってきて、どれどれ?とのぞいてみたら、うまく甘酒の素が出来上がっていました。味をみてみると、今回は酸っぱくない!やったー!成功したー!
美味しいので、一杯のつもりが二杯に、二杯が三杯に、三杯が四杯に…と、どんどん飲んでしまいました。ついつい。
その後、急激な眠気に襲われ、一時爆睡し、目覚めると、何だか頭が痛い。
次の日も、朝から頭がぼんやりしている。
手作りの甘酒を家族の誰も欲しがらないので、私1人で飲みきらなきゃ、と、その日も、朝から数杯飲んで仕事に出ました。
すると何だか、身体が重い。頭がボンヤリする。眠たい。
夕方戻り、残りの甘酒をまた数杯飲んで、ご飯作りに取りかかったら、ひどい頭痛が。我慢できず、ついにロキソニンのお世話になりました。
どうやら、糖質の取り過ぎで、調子が悪くなっているようなのです。
糖質、ご飯や甘いものは、依存性があるらしいのです。
少し食べると、もっともっと欲しくなる性質があるそうなのです。
まさにそう。
少しでやめられたら。
こんなに美味しくて人生に喜びを与えてくれる、ご飯や甘いものやジャガイモを、なにも、全く食べないようにしなくても良い。
ただ、少しでやめること。
これが、バランスの良い食生活のあり方だと、発見しました。
できるかな・・・。