いただいたコマイを汁にしました。
今回は味噌、酒粕、ショウガが入った豪華版。
コマイの汁なら塩仕立てにする事が一番多いかも知れませんが、
味噌だって合わないはずがない^^/
↓コマイはカンカイとも呼ばれ、
マダラ、スケトウダラとともに日本に生息するタラの仲間。
コマイ(氷下魚)は鱈より野性味のあるお味です。
具材としてはタマネギとジャガイモが欠かせません。
ショウガを入れるのは途中で思い立ちました。
冷凍庫の生姜入れ(すりおろしたり微塵切りにした時、
余ったらココに入れています)が、
凍れ付いて乾きかけだったので使い切りました。
味噌↓
酒粕↓
「味噌粕仕立てのコマイ汁を作ったよ」と夫に言ったら、
「え?味噌?カス?合うの?」と言うから、
「合わないわけない」と強気で言ったら「そうなんだ」と。
「体が温まるな」と言ってお代わりしてくれました。
前日作ったお気に入りのピーマンの肉詰めは残っていた私の分を
結局、夫に分けてあげました。
次の日の汁の最後の一椀↓
他にも必要要素はありますが、たぶん私は声フェチ。
数年前から好きなゲーム実況者さんがいます。
お顔は見た事がないです。
ゲームをされている時に垣間見られる性格と、お声しか存じ上げません。
情報が少ないのはそそられる物です。
そんな私の希望が妄想話に編みあがりました↓
少し用事が片付いたので、
型紙写しの続きをしました。
夫の方が何かと忙しいようなので、
何だか私も落ち着かないですが、
体調を見ながらボチボチとやって行くだけの平和な日々です。