砂糖の消費量は多い方かもしれないです、我が家。
一般的にも東北から北海道は味付けが甘いと言われていますね。
その「味付けが甘い」と言うのも、
「薄味」と言う意味ではなく砂糖が多いの。
気温が低い方が体が糖分を欲しがるのかな?
ただ、今回の甘酢は極甘だけど、それは作り置きの為であって、
私も酢飯に使う時は酢を足すし、
好みで調節して使えます。
今回はこれまでの半分の量で作りました。
鍋に酢250cc、砂糖を500グラム入れました。
酢は500ccボトルの半分、砂糖も1キロ袋の半分です。
びっくりするぐらいの砂糖の量ですが、大丈夫。
弱火にかけ、常に混ぜながら溶かします。
初めは白く濁っていたものが、透き通って来ます。
沸かさずに(少し泡が出て来たらすぐ)火を止めます。
これで出来上がり。
容器に取っておいて常温でも大丈夫ですが、
冷蔵庫が無難かも。
あまり長期保存すると、砂糖が分離してきてしまいます。
私はコレを作っておいて、
酢飯の他に、
塩とハーブを足してピクルスを作る時にも使います。
さて、収穫して来たラデッシュ。
塩もみにして、絞り、
粗熱を取った甘酢を注ぎました。
たっぷり漬かるほど入れました。
常温でおいて1時間ほどで色が出て来ました↓
焼き魚に添えても美味しいです。
これにオリーブオイルを加えて洋風のサラダする事も出来ます。
また、一晩おくとラデッシュの白い所が全部赤くなって、
味も濃くなり、
それはそれで美味しいです。