昔は毎年山に採りに行ってたアイヌネギですが、
今は庭で採ります。
山に入らなくなった理由にはいくつかあって、
まず先導する夫が目が悪くなって道なき場所は歩けなくなった事、
次には、義母乗車を考えて入れ替えた車が山道仕様ではない事、
そして、一番は近年のクマさん事情。
昔はヒグマはこんなに近くには出なかったし、
人の気配があるとクマの方が気づいて去ってくれてた。
最近のクマは、鈴を付けて歩いてても安心できない。
今年ももう何件かの人的被害があって、
全く他人事ではないのよ。
さて、庭から採ったアイヌネギは、コレ↓
チューリップの葉っぱみたいでしょ?
私的にはちょっと採るのが遅かった感じ。
上の細いのはアサツキ。
アサツキとアイヌネギを適当に切って、チンしたニンジンと一緒に、、、
かき揚げにしました。
左のは南瓜とシソ。
人参と一緒にかき揚げにしたのは、
夫の何気ない提案からでした。
「人参は揚げ時間がかかるし、
一緒にしたアイヌネギが焦げるよ。」
と私、文句を言ったあとに、
(あ、細く切った人参をチンすればいいんだ)と気づいた。
一枚ずつだとフライパンの中で場所取りなアイヌネギも、
かき揚げなら一遍に揚げられる。
そしてなにより、
夫曰く「アイヌネギだけより食べやすい。」
アイヌネギは別に食べにくい物ではなくて、
味は甘くて癖の少ないニラみたいだけど、
血行がテキメンによくなる。
ただし、次の日のお口の芳ばしさは、ニンニクの比ではないw
さて、USAからの牛肉。
焼肉のタレにpレモンを足して食べてみたけど、、、
塩コショウの方が肉の味が感じられた。
ゴールデンウイークはどこも行かないで庭仕事の予定。
これまでも少しずつ片付けをしてたんだけど、
植物の育ちが早くて、
このままじゃ写真を載せないうちに季節が変わってしまうので、
お昼に庭の様子をアップしますね。