お澄ましを作りました。
冷凍してあったチクワを解凍して、
お椀3杯分量った水を入れて煮立て、
チクワからのダシを期待しました。
チクワからダシが出ていて満足。
塩と、色付け程度の醤油を入れて、
やっぱりもう少しコクがあった方が無難かもと、
昆布ダシをパラッと入れました。
庭の三つ葉がやっと出て来てたので使いました。
お澄ましを作ったのは、お刺身↓に合うかなと思ったからです。
九州盛りと書いてありますが、
そう言う盛り方があるとは知りませんでした。
ブリは数年前から釧路沖でも獲れますが、
マダイが獲れるかどうかは、分かりません。
夫がブリが食べたいと言うので買って来ました。
私は内地出身なので、↓マダイは食べた事があるはずなのですが、
特に味を思い出しません。
それだけこちらの人間になってしまったって事なのでしょうね。
鯛は、癖がなくてお上品でした。
夫はお刺身は「このくらいの量が丁度いい」と言っていましたが、
私は「少ね!」とヨーツベ風な言葉が出そうでした。
さて、別の話で出て来る東京から来た男性の、
若い頃のお話です。
ある女性が娘時代に会った彼の事を振り返ります。
庭のアイヌネギは、もうモシャモシャと出ていて、
お浸しにも天ぷらにも出来ます。