ずっと前に頂いた反物。
地味な柄だし、一反そのまま頂いても和裁出来ないし、
と思っていたけど、
年齢的に地味ではなくなったなと思って出して来ました。
新品ではないとは聞いていたが、
やはり解いて洗い張りして、仕立てる前みたいね。
和裁の知識がないので、
よく分からないが、下のハギ目が身頃の後ろと前の境だと思う。
身頃で、モモンガコートかマーガレットコートに作れないかな?
またまた半額に釣られて買って来た。
一緒に発酵バターも買って来たので、
トースターで焼いて、バターをたっぷりのせ、
蜂蜜もかけました。
コマツナは薩摩揚げと一緒に甘じょっぱく炒めました。
砂糖と醤油はごま油を入れて少し煮立て、
薩摩揚げとコマツナ茎を入れて、しっかり炒め、
鰹ダシ顆粒を振り入れてから、
葉っぱの三分の二を入れました。
最後に残りの葉っぱ部分を入れてざっと混ぜて盛り付けました。