こんにちは。
朝晩冷えますね。
布団から抜け出しにくい季節がきました。
市場に行くのに気合が・・・
ここ最近のコース料理にカワハギの紀州煮を作っています。
地物で形は小さいですが、美味しいです。
いつも仕入れている魚類が最近ありません。
なんでだろ・・・
最近使わなくなった・・・ヒラメ。
お造りの種類が足りないので仕入れました。
この間、常連のお客さんが・・・
魚を捌いてほしいと突然に来店・・・
何かなと・・・箱をあけてみると・・・
立派なサケ。
ウロコがあると営業中なので厄介だなと思っていると・・・
ウロコは綺麗に取ってありました。
ありがたや。
夜の十一時に頂いてスーパーも閉まっているし・・・
一番に思い浮かんだのが・・・くし彦。
ありがとうございます。
こんなことも・・・
お客さんから予約を頂いていたある日・・・
釣りに行っていたので釣れた魚を捌いてお刺身にしてくださいと・・・
宴会で食べたい・・・とのご要望。
小魚ではないとの事なので(営業中)手間はかからないと思い・・・
快諾・・・
でも・・・?箱をあけると大トロ、天然のブリの切り身、天然のヒラメの切り身・・・等々。
天然鯛、マゴチ、胡椒鯛は釣ってきたと思いますが・・・
アラは、あら炊きにしました。
売り上げにはなりませんが・・・
まぁ・・・宴会、盛り上がっていたので良し・・・です。
今日の讃岐弁
ダイコンすり・・・
ダイコすりともいいます。
おろしダイコン、大根おろしのことですね。
今日、紀州煮を作っていて大根おろしを作る暇が取れなかったので・・・
アルバイトに、だいこすり作ってと頼むと・・・いいですよっ。
意味が通じた。えらいけん、気合でおろしてよと伝えときました。
すりおろすだけでやのに余裕です(テニス部)・・・と。
おろし金で大根一本すりおろす事がどんなに大変か・・・
めちゃくちゃしんどい、と悟ってました。
今日は、この辺で~(^_^)v