くさまです。
今日のお昼は、
京都出身・都筑在住のお母さんたちによるランチ
都筑のお野菜と都筑の人が出会う つづき・ひとの『わ』ランチ で頂きました!
都筑産の野菜をふんだんにつかって、1つ1つの食品がとっても繊細で
食生活が乱れているくさまにとっては、心にも体にも優しいランチでした。
今回ご縁がありまして
米は都筑産のものがないということで
被災地である岩手県の内陸で、
私が全国で初めての地産地消推進条例 制定に携わらせていただいた
岩手県旧江刺市の農家(議員)佐藤邦夫さんを紹介させていただき
全国食味値ランキング「特A」受賞の江刺金札米 を使っていただきました。
佐藤さんは江刺と被災した沿岸部を野菜で結ぶ
野菜ボランティア実行委員会 の主要メンバーでもあります。
今回はチームK(主催者・京都出身の意味のK)の皆さんのお計らいで
会場で江刺リンゴ や金札米販売もさせていただきました。
(高級江刺リンゴを特化100円で販売しました!)
今回の売り上げも、貴重な財源になります。
会場では絵本を集めて頂き、
今日そのまま佐藤さんが岩手に持って帰ります。
佐藤さんが運んで仮設住宅に配られます。
食を通じて、顔の見える復興支援をいただきました。
来月はまた邦夫さんに都筑に来て頂き
江刺りんごの直販を考えています。
チームKの皆さんありがとうございました。