第342回楔家ブログ!!お米をよりおいしい御飯へ・・・!!さぁスタートだ!! | 和食 楔家 たまプラーザ店 045-905-4866

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たまプラーザでおいしい和食を。新鮮な魚と豊富なお酒で魅了する特別な和食店。
ミシュランの一つ星を獲得したスタッフが贈る「やさしい料理」をご堪能あれ!!
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たまプラーザでおいしい和食を。

新鮮な魚と豊富なお酒で魅了する

特別な和食店。


ミシュランの一つ星を獲得した

老舗料亭「あいちや」のスタッフが贈る

「やさしい料理」をご堪能あれ!!

 

 

第9回「美食ライブ」の日程決定!!
7月22日(土)19:00から楔家店内
生演奏会が開かれます!!美味しいお食事と共に美しい音色を!!

 

 

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さぁ日本の心である

お米!

 

 

その研ぎ方をご紹介しておきます!!

 

正直直接見てもらった方がいい気が・・・

なかなか写真だけでお伝えするのは難しくて・・・(笑)

 

 

 

一番重要なお米ですが

 

研ぐ量に対して

 

だいぶ大きめのボールを

用意するのがベストです!!

 

 

なぜか!?!?!

 

 

 

窮屈な状態で研いでしまうと

どうしても力が入ったり

 

もちろん米がこぼれたり

 

上手く研げないんですね・・・

 

 

ちょっとしたことですが

これも重要なんですよ~!!!

 

 

 

 

 

 

用意するものは

 

ざると

米とボール!!

 

 

基本的ですね!!!

 

 

米はすぐに水を吸収します・・・

 

 

なので基本は

優しく

 

そして

 

手早く!!

 

 

ということです!!

 

 

 

 

 

次回は米を

 

研ぐ

 

 

ということを詳しくご紹介していきたいと

思っております!!

 

 

研ぐ

といっても

ポイントがたくさんあるんです!

 

優しいだけじゃダメ

強くしすぎてもダメ

 

絶妙な研ぎ方があるんですね!!

 

そのプロのとぎ方を

ご紹介していきます!!

 

 

お楽しみに!!

 

 

 

【本日の賄い】野菜漬け汁うどん、ダツのコブ締め、おにぎり(昆布、玉子かけごはん風)でした!!

 

 

 

では今回はここまで!!

次回の更新もお楽しみください!!

 

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