第328回楔家ブログ!!相乗効果の極み?!?鮎と蓼のコラボレージョン!! | 和食 楔家 たまプラーザ店 045-905-4866

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たまプラーザでおいしい和食を。新鮮な魚と豊富なお酒で魅了する特別な和食店。
ミシュランの一つ星を獲得したスタッフが贈る「やさしい料理」をご堪能あれ!!
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http://wedgehouse.co.jp/w_wKusabi/w_wsKusabi.htm#shopinfo

たまプラーザでおいしい和食を。

新鮮な魚と豊富なお酒で魅了する

特別な和食店。


ミシュランの一つ星を獲得した

老舗料亭「あいちや」のスタッフが贈る

「やさしい料理」をご堪能あれ!!

 

 

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日頃の皆様のご愛読に感謝いたします!!

 

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前回に

むしった蓼の葉とネバをミキサーで混ぜていきました!!

 

 

 

 

そうして出来上がったものがこちら!!

 

蓼に葉とネバが混ざり合い

いい色をした蓼酢が。。。完成??

 

 

 

 

いや??

 

 

ここで終わりはしません!!!

 

 

 

 

 

 

 

なんとこの

ミキサーして細かくなっている物を

さらに

 

 

馬毛で

 

濾していきます!!!

 

 

 

 

 

丁寧に

濾していきます!!

 

 

この作業をすることで

細かくしきれなかった蓼の葉を

取り除いて

 

 

口触りを滑らかにしていくんです!!!

 

 

 

 

 

 

 

先程と違って

余計な葉っぱが無くなり

きめ細やかで

鮮やかなものになりましたね!!

 

 

この状態にするのが重要なんです!!

 

 

 

 

 

ネバのおかげでとろみがついていているので

後は

 

塩や酢を加えて

味を整えるだけ!!

 

 

そうして

やっとのことで

「蓼酢」が完成するんです!!

 

 

 

一見鮎の塩焼きの

 

「お伴」

 

 

おわってしまいがちな蓼酢。

 

 

しかし

こだわり抜くことで

鮎の臭みを消し去り

そして

さらに旨みを引き出す

 

「相棒」

 

に変化していくんです!!

 

次回からは

「鮎」をメインにご紹介していきますので

 

 

お楽しみに~~!!

 

 

 

 

では今回はここまで!!

次回の更新もお楽しみください!!

 

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