第190回楔家ブログ!!どう食べる?イワシはこう食べる!! | 和食 楔家 たまプラーザ店 045-905-4866

和食 楔家 たまプラーザ店 045-905-4866

たまプラーザでおいしい和食を。新鮮な魚と豊富なお酒で魅了する特別な和食店。
ミシュランの一つ星を獲得したスタッフが贈る「やさしい料理」をご堪能あれ!!
お店のアクセスはこちらから
http://wedgehouse.co.jp/w_wKusabi/w_wsKusabi.htm#shopinfo

たまプラーザでおいしい和食を。

新鮮な魚と豊富なお酒で魅了する

特別な和食店。
ミシュランの一つ星を獲得した

「やさしい料理」をご堪能あれ!!

 

 

第2回「美食ライブ」の日程決定!!
3月25日(土)19:15から楔家店内
生演奏会が開かれます!!美味しいお食事と共に美しい音色を!!

 

アクセス数15000件突破!!!
日頃の皆様のご愛読に感謝いたします!!

 

歓送迎会なら楔家で!!
落ち着いた空間で、出会いと別れの瞬間を分かち合う!!
コース、アラカルト豊富なお酒!!ご予算もご相談承ります!!

 

==========================

 

 

前回はたくさんの骨をもつ

イワシに苦労させられました・・・

 

 

 

ではその手間をかけて下処理したイワシを

どういう形で食べるのか

 

 

ご紹介致しましょう!!!

 

↑丁寧に処理したイワシを・・・↑

 

 

 

 

 

醤油ベースのタレに

漬けていきます!!!

 

 

 

これが約20分!!!!

 

 

 

そのイワシをお次は・・・

 

 

↑胡麻を振っていきましょう!!↑

 

 

 

ばらつきが出ないように

 

 

均一になるように

胡麻を振ります!!!

 

 

 

↑この胡麻の量も大切!!↑

 

 

 

多すぎたら

胡麻の味しかしないし

少なかったら

ついている意味ないし

 

 

簡単そうで

意外に難しいんですよ・・・・

 

 

 

 

↑そこから・・・・↑

 

 

 

そこから

半日干していきます!!!

 

 

小さなお魚ながら

下処理と言い

この干す作業といい

 

ほんとに手間のかかるやつなんです・・・

 

 

 

 

半日したら

焼いて

遂に完成!!

 

 

「イワシの味醂干し」

です!!!

 

↑実は前菜の一部分なんです・・・・↑

 

 

 

なんと。。。

 

 

↑ここにちょこっと乗っています・・・↑

 

 

 

 

この一口の為に

何十時間と使って

作っているんです!!!

 

 

骨は徹底的に抜き

食べた時の食感を大事にしています!!!

 

 

食べるのは一瞬です。

 

もしかしたら記憶にも残らないかも

 

 

しかし、

 

その瞬間に

美味しいと思っていただきたい

 

 

叶うのなら

 

記憶に刻まれたい

 

 

そんなこと願いながら

 

毎日イワシの骨抜き頑張っています・・・・

 

 

 

くけど

お客様への気持ちは決して抜けない

 

それが楔家の料理なんです!!

 

 

 

では、今回の更新は以上です!!

次回の更新ももお楽しみください!!

 

======================

【ツイッター、フェイスブックでも「楔家」のブログ

更新してます!!

パソコンで見れない時などぜひご利用下さい!!!】

(ツイッター)   (フェイスブック)

 

====================

メルマガでは

楔家、日本料理の

ブログでは紹介できないことを

毎日配信していきますよ!!

 

 

 

楔家はお客様の「笑顔」

そして「喜び」がなによりです!!

 

そこで!!!

 

最後まで読んでくださった方だけに

楔家から特別プレゼントをいたします!!

 

 

 

 

今、メルマガ登録していただいた方には

こんな、嬉しい楽しいプレゼントです!!

 

 

 

①、「料理長特別!!季節の前菜三種盛りを無料でプレゼント!!」

※他のお客様には出さない裏メニューです!!

 

 

②、「プロの板前が教える!!絶対美味しい魔法のレシピをプレゼント!!」

※友達、家族、恋人をあっと言わせたい方必見!!

 

 

③、「せっかくだから、頼んじゃおう!!デザートサービス!!」

※和食屋渾身のデザート!!内容は来てからのお楽しみです♪

 

ご登録はこちらからどうぞ!!

 

 

 

さらに、こんな下まで見ていただいた方に!!!

こんな、素人が書いているブログですが・・・

 

 

「ブログ見たよ!!!」

 

 

の一言で

めちゃくちゃ喜びます!!

 

そんなこと言われたら!!

 

サービスしちゃうかもしれません!!

 

ぜひ、メルマガ登録

そしてご来店お待ちしています!!

 

お申し込みはこちら!!

 

 

 

ご予約の際は

こちらの電話番号まで

お願い致します!!

045-905-4866

 

営業時間

昼の部

11:45~15:00(LО14:15)

夜の部

17:30~22:00(LО21:30)

 

和食酒房

楔家 たまプラーザ店