たまプラーザでおいしい和食を。
新鮮な魚と豊富なお酒で魅了する
特別な和食店。
ミシュランの一つ星を獲得した
「やさしい料理」をご堪能あれ!!
3月25日(土)19:15から楔家店内で
生演奏会が開かれます!!美味しいお食事と共に美しい音色を!!
日頃の皆様のご愛読に感謝いたします!!
落ち着いた空間で、出会いと別れの瞬間を分かち合う!!
コース、アラカルト豊富なお酒!!ご予算もご相談承ります!!
==========================
前回はたくさんの骨をもつ
イワシに苦労させられました・・・
ではその手間をかけて下処理したイワシを
どういう形で食べるのか
ご紹介致しましょう!!!
↑丁寧に処理したイワシを・・・↑
醤油ベースのタレに
漬けていきます!!!
これが約20分!!!!
そのイワシをお次は・・・
↑胡麻を振っていきましょう!!↑
ばらつきが出ないように
均一になるように
胡麻を振ります!!!
↑この胡麻の量も大切!!↑
多すぎたら
胡麻の味しかしないし
少なかったら
ついている意味ないし
簡単そうで
意外に難しいんですよ・・・・
↑そこから・・・・↑
そこから
半日干していきます!!!
小さなお魚ながら
下処理と言い
この干す作業といい
ほんとに手間のかかるやつなんです・・・
半日したら
焼いて
遂に完成!!
「イワシの味醂干し」
です!!!
↑実は前菜の一部分なんです・・・・↑
なんと。。。
↑ここにちょこっと乗っています・・・↑
この一口の為に
何十時間と使って
作っているんです!!!
骨は徹底的に抜き
食べた時の食感を大事にしています!!!
食べるのは一瞬です。
もしかしたら記憶にも残らないかも
しかし、
その瞬間に
美味しいと思っていただきたい
叶うのなら
記憶に刻まれたい
そんなこと願いながら
毎日イワシの骨抜き頑張っています・・・・
骨は抜くけど
お客様への気持ちは決して抜けない
それが楔家の料理なんです!!
では、今回の更新は以上です!!
次回の更新ももお楽しみください!!
======================
【ツイッター、フェイスブックでも「楔家」のブログ
更新してます!!
パソコンで見れない時などぜひご利用下さい!!!】
====================
メルマガでは
楔家、日本料理の
ブログでは紹介できないことを
毎日配信していきますよ!!
楔家はお客様の「笑顔」
そして「喜び」がなによりです!!
そこで!!!
最後まで読んでくださった方だけに
楔家から特別プレゼントをいたします!!
今、メルマガ登録していただいた方には
こんな、嬉しい楽しいプレゼントです!!
①、「料理長特別!!季節の前菜三種盛りを無料でプレゼント!!」
※他のお客様には出さない裏メニューです!!
②、「プロの板前が教える!!絶対美味しい魔法のレシピをプレゼント!!」
※友達、家族、恋人をあっと言わせたい方必見!!
③、「せっかくだから、頼んじゃおう!!デザートサービス!!」
※和食屋渾身のデザート!!内容は来てからのお楽しみです♪
ご登録はこちらからどうぞ!!
さらに、こんな下まで見ていただいた方に!!!
こんな、素人が書いているブログですが・・・
「ブログ見たよ!!!」
の一言で
めちゃくちゃ喜びます!!
そんなこと言われたら!!
サービスしちゃうかもしれません!!
ぜひ、メルマガ登録
そしてご来店お待ちしています!!
ご予約の際は
こちらの電話番号まで
お願い致します!!
045-905-4866
営業時間
昼の部
11:45~15:00(LО14:15)
夜の部
17:30~22:00(LО21:30)
和食酒房
楔家 たまプラーザ店