育ててる赤そら豆です。
白い花だったんですけどね。

なんか黒い何気にじっくり見てると

虫嫌いの人は決してじっくり見てはダメ



ヽ(;゚;Д;゚;; )
ギャァァァ〰️!

閲覧注意❗
MMマジ無理


あ、アブラムシ??



しかも2種類??





いったん 部屋に戻って深呼吸滝汗





いろいろ対処法とか
調べてみましたが

完全に退治するのは難しそうだし


アブラムシちゃんと
じっくり向かい合わないといけないので

ムリゲー。(ヾノ・∀・`)


泣く泣く処分の道を
選びました。


家庭菜園サーとして失格??😅




根元から処分して裏の崖にポイしましたが
土に落ちたアブラちゃんが

他の野菜に行くと嫌なので😓


コンパニオンプライアンツを
最近聞きかじっていたので

早速買いに行きました❗

ニラとバジル


トマトのところにはバジルとニラ
キュウリとピーマンのところにはニラ


キュウリは元々ネギと植えてました爆笑
根が からむようにすることによって
病気になりにくいんですって♪


家庭菜園の知識もどんどん
増えていって楽しいですニコニコ




さて

我が家の冷茶

実はこれ
粉茶を入れてお湯少しで溶かして
あとは水を足すだけ

(これ時間たつと沈みます)


緑茶とスギナ茶ブレンド
作りました
スギナ茶の味には誰も気付きません
ウッシッシグラサン

るーちゃんのブログの
重曹がすごい!の記事で
重曹の凄さに納得しまして

初めて
重曹を水に溶かして飲んでみたところ

味ほぼしないじゃん😁
ってことで
このお茶にも混ぜてみました。







りょこさんの
魚の醤油麹漬けが
美味しそうで美味しそうで
真似っこしました。
こちらは 天然鯛です😊


昨日はこんなメニュー
食べかけです(笑)
あと、筑前煮もどきも


これもりょこさんの真似っこして
イカとネギの麹漬け
右は カブの塩麹漬け物


そら豆はオープントースターで
焼くのが楽!
でも塩茹でした方が
中にしっかり塩味つくから
やっぱ 塩茹でが好き





今日は母の日

娘と 栗原はるみのカフェに
お昼ご飯食べに行きました❗
メニューはしっかりした本で
紙にはレシピが印刷されています

栗原はるみグッズが飾ってあります
栗原はるみさんと言えば
若い頃 料理本を買って
今だに 作ってる料理が
ネギ唐揚げ♪
美味しいですよね❣️
私はチーズハンバーグにしました。
味噌汁に 粉ピーナッツが溶かしてあって
(多分)コクがあって美味しかったです





家に帰ってきたら
早速
畑を見に行って
何かしたくなるよね~🎵
とりあえず夜のサラダに調達
この、レタスは1月からずっと
食べさせてもらってます
下から下からちぎってたべていくうちに
こんなに長くなった😂
そろそろサヨナラの時期ショボーン
(他のを植えたいから)
抜こうと思うのですが
なんか切なくて抜けない笑い泣き




これっぽっち余った玄米で
三五八 作ろうっとニコニコニコニコニコニコ
水入れて 麹入れて保温4時間くらい
それだけでできちゃうから簡単!
そのあと塩を入れるだけです😊



最後に

私の好きな料理は 
おひなさんの料理ですニコニコニコニコ下矢印下矢印



本当に ピュアな料理を作られて
凄いなぁラブラブと思いますニコニコ



労働自粛って言葉がいいね🤣