育ててる赤そら豆です。
白い花だったんですけどね。
なんか黒い?何気にじっくり見てると
あ、アブラムシ??
しかも2種類??
いったん 部屋に戻って深呼吸
いろいろ対処法とか
調べてみましたが
完全に退治するのは難しそうだし
アブラムシちゃんと
じっくり向かい合わないといけないので
ムリゲー。(ヾノ・∀・`)
泣く泣く処分の道を
選びました。
家庭菜園サーとして失格??😅
根元から処分して裏の崖にポイしましたが
土に落ちたアブラちゃんが
他の野菜に行くと嫌なので😓
コンパニオンプライアンツを
最近聞きかじっていたので
早速買いに行きました❗
ニラとバジル
トマトのところにはバジルとニラ
キュウリとピーマンのところにはニラ
キュウリは元々ネギと植えてました
根が からむようにすることによって
病気になりにくいんですって♪
家庭菜園の知識もどんどん
増えていって楽しいです
さて
我が家の冷茶
実はこれ
粉茶を入れてお湯少しで溶かして
あとは水を足すだけ
(これ時間たつと沈みます)
緑茶とスギナ茶ブレンドで
作りました
スギナ茶の味には誰も気付きません
ウッシッシ
るーちゃんのブログの
重曹がすごい!の記事で
重曹の凄さに納得しまして
初めて
重曹を水に溶かして飲んでみたところ
味ほぼしないじゃん😁
ってことで
このお茶にも混ぜてみました。
りょこさんの
魚の醤油麹漬けが
美味しそうで美味しそうで
真似っこしました。
こちらは 天然鯛です😊
昨日はこんなメニュー
食べかけです(笑)
あと、筑前煮もどきも
これもりょこさんの真似っこして
イカとネギの麹漬け