うちの母は
本を買うのが趣味
(ネットできない)
壁一面本棚で2階いつか抜けそう

私にもしょっちゅう持ってきます😅
1年ほど前にもらってたこちら下差し下差し


前々から
野菜スープを作って飲みなさいよ
言われていたのですが
まぁまぁ野菜は食べてたので
実践していませんでした。

でも


本当に効果ありそう☺️

と思いましたのでご紹介します。
母からもらった本はすべて赤ペンが入っているので
売れないの笑い泣き


使う野菜は4つ♪
塩なしで煮るだけ〰️(^w^)簡単過ぎ
私はとりま昨日は勝手にアレンジ
(残り野菜をつかいたかったからー)

どんこと昆布も入れて

ニコニコ玉ねぎ
ニコニコ人参
ニコニコカボチャ(冷凍)
ニコニコキャベツ(残り物)
ニコニコ大根(下のしっぽの方)
弱火で20分煮るだけなんざんす♪


ファイトケミカル
これが大事っぽい

野菜を煮て細胞膜を壊して出る栄養が
いいみたい。だから汁ごと飲むのが大事


これは別の本だけど
4つの野菜に限らず煮るだけでいい
ブレンダーでポタージュにしても
いいよね。子ども喜ぶ。
できました🎵カボチャの甘味が出るのですごく優しい味です❣️

これを毎食前食べるだけ♪

お腹がふくれるので
その後食べ過ぎないで済むと
いうことですね。

でも味なし・・・
家族には無理そうなので
味噌を入れて
味噌汁にしちゃいましたーてへぺろ


昨日のおかずは
鯵の煮付け
鯵は臭くないので
お湯をかける必要もないし
煮るだけ簡単☺️
県内産の鯵ら1匹100円です。
鯵は小骨があるので家族からは
少し不評ですが
魚食べる練習にはもってこいだよね


それと
久しぶりに手巻きをしました😉
卵とキューりだけですが何か??
あ、納豆も出したよ\(^o^)/


鰹節と味噌とネギだけの即席味噌汁
にハマっています。
しみじみする味なんですよーおいでおいで
ネギはハサミでチョキチョキします爆笑
味噌汁飲んでってください照れ照れ



こちらも
読んでいってくださいニコニコニコニコニコニコ



そして今日も昼ごはんに
チャーハン作りました(ハマった)
なんとこちら
ぬか漬け炒飯
具は
長ネギ ひき肉(少量)
ぬか漬け三五八漬けを刻んだもの
しじみの乾燥(戻したもの)


そして味つけはもえママさんの
マザーソルトと醤油と粉のダシ
長ネギとニンニク生姜を
ゴマ油で炒めることで
味覇(ウェイパー)みたいな
いい味が出ること発見🎵
味覇味の素の塊ですからー
買っちゃ🙅なやつよー!!


和風炒飯には
もえママさんのフォーユーのダシが
すごく合う😋

和風炒飯には納豆も合いますよね❤️

ぬか漬け余ってて
冷やご飯あるときはぜひ
作ってみてください照れ照れ照れ


以上でーす!