昨日のお昼ごはん照れ
白米に鰹節と海苔爆笑


この鰹節の薄さ伝わります??
血合い抜きの鰹節だそうです。

かじりかけの三五八漬け↓↓(笑)
                                             3日目の豚汁ラスト↑↑
ひとくち食べ
てみ☺️❣️

こんな鰹節をごはんにかけて食べたの
初めてだったかもしんない。
醤油など必要はありません真顔

鰹節の濃いびっくり



血合い抜きと鰹節と
最高級どんこ その他

芽ねぎさんが
千葉の市場のいいもの
送ってくださいました♪♪ヽ(´▽`)/

    ↑クリック♪
これが最高級どんこ
お昼に水に浸けときました
うちは長女が椎茸嫌いで(栄養士のくせに)
ほとんど料理に使えなかったんです。
匂いで『おえー』言うので

夕べ県外の彼氏のところへ行きましたので
椎茸祭 開催中です♪


これなんだと思います?









正解は     粉海苔
カットするときに出る海苔の粉ですね
ネットでも買えるみたいですよ
佃煮するよね
水をいくらでも吸い込む w
海苔の佃煮作ったの初ニヒヒニヒヒ
醤油麹と黒砂糖 みりん 地酒で。

海苔の風味 スッゲーの。
調味料は少なめに作ってるからタプーリつけても大丈夫
こんなに大量にできました爆笑
一つは母にあげます。
冷凍分は何か料理に使います。
天ぷら衣にも
お好み焼きにも
イカスミパスタもどきを作るのもいいんでない??




生の粉海苔で
🍙🍙🍙作ろ
真っ黒黒すけ🍙
食べたあと歯を見せて
笑ってはいけません❗
混ぜるのは塩だけ上差し



かんみ家 🥦は年中 欠かせません
一緒に茹でるのはもはや定番
兄弟みたいなもんじゃん?
色黒と色白


夜はね昆布
最高級どんこ
冷蔵庫で水だしにしたやつね♪

最高級だしを作ろうではありませんかということで
昆布に煮立たせないうちによけて
(冷凍しといて煮物に使うよ)

鰹節ファサーッと
贅沢にイン
鰹節 粉じゃないのでキッチンペーパーで濾すとかしなくて良き!ニヤリ
これで鍋焼きうどんを作ろうとしていたのですが

とりま このダシで
だし巻き卵
も作ってみたよ😃
成功しました✨ 旨し✨

添加物たっぷり市販の白ダシとか
使ったらダメ🙅




あれれ?
鍋焼きうどんじゃないの?

これは夕方早くに塾に行く息子の分
麺は絶対に乾麺
醤油とを足したことで
ダシの味が台無しになってもた💧
ダシをちゃんと取るとそういうことってないですか?醤油がいかに大事か!ということですね



鍋焼きうどんにしなかった
理由・・・

実はですね
高級3点セットで作ったダシが
美味しすぎて
昔 母が作ってたお雑煮の
ダシの味🎵
他の具材入れたくなくなったの おいでニヤニヤ

主人にダシの味見をさせたら
『絶対そうめん汁!』

ということで
自分たちの分は醤油は足さず
みりんと地酒と塩のみで
そうめん汁
いただきました。

芽ねぎさん
ありがとうございました❗

今日は以上でーす(ゝω・´★)





ごきげんよう☺️